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3 cuidados ao comercializar alimentos na rua

Comprar e comer alimentos vendidos na rua é, além de matar a fome, uma das formas de conhecer a culinária de um lugar e os hábitos alimentares locais. Porém, quando comemos algo na rua, ao ar livre e sem estar em um ambiente tradicional como um restaurante, é normal ter receio de sofrer contaminação e passar mal depois.

Por isso, para quem comercializa tais alimentos, é preciso manter diferentes cuidados na hora de manuseá-los, a fim de evitar vender produtos que prejudiquem a saúde dos clientes. Afinal, consumidores que passam mal não voltam nem fazem boas recomendações sobre aquele alimento e empreendimento, o que se traduz em prejuízos futuros.

E existem estatísticas comprovando que esse fenômeno ocorre no mundo todo: dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que cerca de 600 milhões de pessoas adoecem após consumir alimentos contaminados e 420 morrem por causa disso. Alguns desses cuidados básicos envolvem desde contar com um bom freezer até cuidados higiênicos na manipulação dos ingredientes. Veja mais detalhes sobre o tema a seguir!

Cuidados com o ambiente

O primeiro passo para evitar contaminar alimentos vendidos na rua é higienizar o ambiente em que eles são manipulados e vendidos. E isso envolve desde o espaço físico até utensílios, superfícies e outras ferramentas.

Um exemplo é a preparação correta do espaço físico, o que requer higienizar e desinfetar superfícies regularmente, mantendo-o organizado.

O lixo produzido deve ser removido rapidamente e destinado aos lugares corretos — não deixe resíduos se acumularem em pias e outras superfícies, pois isso facilita a ocorrência de contaminações.

Também é necessário higienizar constantemente os utensílios utilizados. E mantenha os utensílios organizados e separados de acordo com o tipo de alimento: use um grupo de utensílios para alimentos crus e outro, diferentes, para ingredientes cozidos. Esse cuidado é fundamental para evitar a contaminação cruzada.

Por fim, lembre-se de manter os cuidados com a água, utilizando água potável para lavar tudo isso e também os alimentos utilizados.

Evite preparar alimentos em espaços sujos. E prefira sempre cozinhar em alta temperatura, pois isso ajuda a eliminar micro-organismos que podem provocar problemas de saúde em seus clientes.

Cuidados com freezer e outros equipamentos

Os equipamentos utilizados no preparo dos alimentos também devem estar limpos e em ótimo estado de conservação. Verifique como estão os equipamentos de refrigeração, como as geladeiras e o freezer.

Outros equipamentos como fritadeiras, panelas e frigideiras também devem ser higienizadas regularmente. É importante também checar se há água pingando de embalagens no seu freezer e removê-las sempre que isso ocorrer.

Cuidados ao manipular alimentos

Outro cuidado básico envolve a manipulação de alimentos. O primeiro passo é escolher com cuidado os ingredientes utilizados no preparo do alimento oferecido, avaliando data de validade, textura, procedência, estado das embalagens, entre outros aspectos. Evite as embalagens danificadas, pois isso facilita a ocorrência de contaminações.

Também é essencial manter os alimentos bem conservados, seja em um bom freezer, seja coberto e bem armazenado, protegido de insetos, roedores e até aves que transmitem doenças variadas. 

Cuidados com quem trabalha

Todo mundo que trabalha com venda de alimentos na rua deve manter uma rotina cautelosa de cuidados. O primeiro passo é manter os cabelos presos, utilizar luvas e uma máscara facial, para evitar que suor e outros resíduos caiam sobre os ingredientes.

Também é fundamental manter as unhas higienizadas e evitar o uso de acessórios (como anéis e pulseiras) durante o preparo de alimentos. Outro cuidado vital é lavar as mãos regularmente com água e sabão, inclusive na hora de guardar os alimentos no freezer, por exemplo. 

Por fim, é crucial oferecer um bom treinamento a todos os profissionais envolvidos na preparação de alimentos, para que todos saibam e tenham domínio sobre como se deve manipular alimentos de forma higiênica, além de se manterem atualizados sobre normas e regulações sanitárias.

Vender alimentos na rua pode parecer simples, mas requer vários cuidados básicos a fim de oferecer bom sabor e integridade à saúde dos clientes. Mantenha os cuidados descritos acima e se diferencie dos concorrentes ao priorizar o bem-estar de clientes e funcionários!