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Receitas práticas para aproveitar sobras e evitar desperdícios na cozinha

Nada melhor do que preparar refeições deliciosas enquanto reduz o desperdício de alimentos, não é mesmo? Muitas vezes, sobras de arroz, legumes e até mesmo pedaços de carne podem se transformar em pratos incríveis, economizando dinheiro e promovendo um consumo mais sustentável. 

Uma boa organização dos alimentos é essencial para evitar desperdícios, e contar com uma geladeira duplex pode fazer toda a diferença. Com compartimentos espaçosos e melhor distribuição de temperatura, esse modelo ajuda a conservar melhor os ingredientes e mantém as sobras frescas por mais tempo. 

Quer saber como aproveitar o que você já tem em casa? Confira receitas com sobras que prometem deixar aquele gostinho de quero mais!

Croûtons

Se você tiver sobras de pão em casa, pode se deliciar com croûtons que são superfáceis de fazer.

Ingredientes

  • Resto de pães a gosto;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Ervas secas a gosto;
  • Sal a gosto.

Como fazer

Corte os pães em cubos e acomode-os em uma assadeira — deixe tudo meio espalhado, com uma distância entre os pedaços. Despeje o azeite de oliva e polvilhe as ervas secas por cima. Tempere com sal e asse em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos.

Bolinho de arroz fácil

O arroz que sobrou do dia anterior também pode virar um petisco delicioso para comer com os amigos acompanhado de uma boa cervejinha.

Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de sobras de arroz branco cozido;
  • 1 xícara de chá de sobras de legumes cozidos ou refogados e picados;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 3 ovos;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • Óleo para fritar.

Como fazer

Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto o fermento e o óleo. Quando a massa ficar homogênea e mais firme, adicione o fermento e mexa apenas para incorporar. Molde bolinhas ou discos, aqueça uma panela com óleo e frite os bolinhos.

Bolinho de casca de batata com espinafre

Quer aproveitar até a casca das batatas? Então essa receita foi pensada para você e ainda tem um toque saudável graças ao espinafre.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de casca de batata cozida e escorrida;
  • 1/2 xícara de chá de leite;
  • 1/2 xícara de chá de espinafre cozido, espremido e picado;
  • 4 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 2 ovos;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • Óleo para fritar.

Como fazer

No liquidificador, bata a casca de batata e o leite. Em seguida, despeje essa mistura em uma tigela e adicione todos os demais ingredientes, exceto o fermento, a farinha e o óleo. Quando ficar homogêneo, adicione a farinha aos poucos e o fermento. Aqueça o óleo, molde os bolinhos como preferir e frite até dourar.

Sobremesa com sobras de bolo e fruta

Essa opção é ideal para aquele dia em que sobrou um pouco de bolo e frutas, assim você consegue uma nova sobremesa deliciosa para servir na próxima refeição.

Ingredientes

  • Sobras de bolo a gosto;
  • 1 pote de 200 ml de creme de leite fresco;
  • 1 maçã;
  • Suco de 1 limão;
  • 1/2 lata de leite condensado;
  • Coco ralado a gosto.

Como fazer

Esfarele o bolo ou corte-o em pedaços pequenos e coloque em um recipiente. Em seguida, bata o creme de leite até obter um chantilly. Enquanto isso, pique a maçã e coloque o suco de limão por cima para não oxidar. Quando tiver o chantilly pronto, misture delicadamente o leite condensado e espalhe sobre os pedaços de bolo.

Finalize com os pedaços de maçã e polvilhe coco ralado por cima. Tem outras frutas em casa? Pode picar e espalhar por cima também. Deixe na geladeira por 3h e está pronto para servir.